Классные руководители читают гимназистам «Пушкинские проповеди» Симона Соловейчика. Ребята услышат: «О добрых чувствах», «О власти над своей речью», «О грядущем дне», «О сердечной глубине»...
«Каждый, прочитавший эти короткие проповеди, задумается о жизни, станет чище, благороднее, мягче, добрее, умней...»
«Пушкинские проповеди» Симона Львовича Соловейчика начинали читать в гимназии 20 (!) лет назад. Именно тогда появилось первое издание этой книги. Учителя читали эти проповеди перед уроками, а сегодня многие классные руководители так начинают классные часы в режиме «online». В гимназической библиотеке есть книга «Пушкинские проповеди» с автографом сына Симона Львовича – Артема Соловейчика. Когда-то журналист Владимир Шахиджанян сказал: «Я утверждаю, каждый, прочитавший эти короткие проповеди, задумается о жизни, станет чище, благороднее, мягче, добрее, умней...» Предлагаем познакомиться с предисловием к книге, а проповеди разместим на сайте в конце учебного года.
Предисловие
Школа, о которой мечтал Симон Соловейчик, – школа высокого диалога между учителем и учеником. И строки, составившие эту книгу, появились несколько лет назад на страницах газеты «Первое сентября» именно как вступление учителя к ежедневным урокам, как пример серьезного разговора с детьми о самом главном в жизни, разговора, в котором взрослый, по словам Экзюпери, не опускается до уровня восприятия ребенка, а поднимается до высот его понимания. Тогда и возник этот жанр – «Пушкинские проповеди».
Проповеди – еще и потому, что здесь мы услышим страстный монолог о добре и зле, о свободе и справедливости, и на каждой странице заново открываются и уточняются нравственные основания человеческой жизни, находятся слова поддержки для растерянных и отчаявшихся. И – пушкинские, потому что в поиске нравственных ориентиров нам нужен камертон, чистая нота, в которой не было бы сомнений. Симон Львович сказал однажды: «В вопросах этики и психологии Пушкин настолько точен, что, я думаю, и вы, читатель, согласитесь с утверждением: как у Пушкина – так правильно».