Официальная гимназия

Сведения об образовательной организации
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)
Электронный дневник
На все случаи жизни
Правила приема
Прием в 1 кл
Поступление в 5-е классы
Поступление в 10-е классы
Образование детей с ОВЗ
Итоговая аттестация
ЕГЭ
Архив
ГИА 9
Достижения
Конкурсы
Достижения гимназистов
Достижения педагогов
Олимпиады
Медалисты
Публикации/работы гимназистов
Воспитательная работа
Методическая работа
Экспериментальная деятельность
Учебно-исследовательская деятельность
Проекты
Наше Подмосковье
Конкурс лучших учителей
Проекты гимназистов
Инновационный проект
Социально-психологическая служба
Психолог
О психологе
Ученикам
Учителям
Родителям
Публикации
Социальный педагог
Важные телефоны
Законы
Памятки/рекомендации
Меры социальной поддержки
Уполномоченный по правам
Важные телефоны
Полезные ссылки
Правовой календарь
Библиотека
Учебники
Правила пользования учебниками
Новые учебники
Школа цифрового века
«Школа для родителей»
Советуем прочитать
Друзья и партнёры
Крупнейшие библиотеки Москвы
Президентская библиотека
Тренажер «Буду говорить правильно»
О библиотеках и чтении
Конкурсы
Интересные ресурсы
Безопасный Интернет
Был месяц май, была Победа
Архив библиотеки
Вакансии

minobrnauki

obmunsent

dobrodel2

mvd bunner

 

Крупнейшие библиотеки Москвы

 RGB

Российская государственная библиотека 

Российская государственная библиотека — крупнейшая публичная библиотека мира. Стать читателем библиотеки может любой гражданин России или другого государства, если он является студентом вуза либо достиг 18 лет.

В стенах РГБ находится уникальное собрание отечественных и зарубежных документов на 367 языках мира. Объем фондов превышает 45 млн 500 тыс. единиц хранения. Представлены специализированные собрания карт, нот, звукозаписей, редких книг, диссертаций, газет и других видов изданий.

Как пользоваться библиотекой подскажут простые ответы на самые популярные вопросы. Ознакомиться с графиком работы читальных залов РГБ можно здесь. Адреса корпусов библиотеки, а также схемы проезда находятся на странице «Как нас найти».

Свои фонды библиотека раскрывает не только посредством системы каталогов и картотек: создан и постоянно пополняется электронный каталог, доступ к которому можно получить как в браузере, так и через мобильное приложение eRSL.
Приложение позволяет искать библиографические описания книг и документов, а также просматривать оглавления любых оцифрованных документов. Скачать его можно в Google Play и App Store.

line

 Ushinskogo

Научная педагогическая библиотека имени К.Д. Ушинского
Научная педагогическая библиотека имени К. Д. Ушинского основана в 1925 году и ныне располагается в историческом центре Москвы в старинном особняке XVIII века. Её фонды насчитывают свыше 1,7 млн единиц хранения: книг, журналов, газет, авторефератов диссертаций по педагогике и психологии, а также архивных документов по истории образования. Часть из этих уникальных материалов доступна online на портале библиотеки, все остальные вы можете прочитать в наших уютных читальных залах.

line

VGBIL

Библиотека иностранной литературы

Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М. И. Рудомино, ВГБИЛ, «Иностранка» — московская библиотека, специализирующаяся на литературе на иностранных языках.

Государственная библиотека иностранной литературы существует с 1924 года; прежде — Неофилологическая библиотека, библиотека Неофилологического института. С 1975 года профиль библиотеки включает художественную литературу, иностранную литературу по гуманитарным наукам, искусству зарубежных стран и справочные издания.

Основное здание библиотеки находится в Москве на берегу Яузы, напротив высотного дома на Котельнической набережной.

В отличие от других центральных Московских научных библиотек, во ВГБИЛ записываются читатели с 16 лет, для более молодых читателей (с 5 до 16 лет) действует детский зал.

Источник

line

GPNTB

Государственная публичная научно-техническая библиотека России

Государственная публичная научно-техническая библиотека России (ГПНТБ России) — крупнейшая научно-техническая библиотека страны. Сегодня это:

  • центральное звено государственной системы научно-технической информации;
  • автоматизированный информационный и телекоммуникационный центр, обеспечивающий доступ к зарубежным и отечественным ресурсам;
  • научный, методический и образовательный центр;
  • технологическая площадка для внедрения и отладки инновационных решений по автоматизации библиотек;
  • головная организация по ведению и развитию поливидового банка данных Автоматизированной системы Российского Сводного каталога по научно-технической литературе;
  • научно-исследовательское учреждение, разрабатывающее крупные проекты в области бибилотечной науки и новых информационных технологий;
  • координационный центр по методологии комплектования, МБА, книгообмену среди научно-технических библиотек страны.

В библиотеке функционирует Ученый совет, в составе которого — известные ученые и специалисты в области библиотечно-информационных наук.
Библиотека является членом наиболее известных и авторитетных международных организаций — Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА), Международной ассоциации библиотек технических университетов (ИАТУЛ), сотрудничает с Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Европейским Союзом, другими международными организациями, институтами и фондами.

ГПНТБ России — базовая организация по разработке и реализации крупных федеральных и международных проектов в библиотечно-информационной области. ГПНТБ России является одним из учредителей Международной ассоциации пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий (Ассоциация ЭБНИТ), главный организатор международных ежегодных конференций «Крым», «Либком» и целого ряда научно-образовательных программ.
ГПНТБ России — площадка для отработки инновационных решений в Системе автоматизации библиотек ИРБИС64, в создании которой определяющую роль сыграла команда профессионалов ГПНТБ России и Ассоциации ЭБНИТ.

Учебно-методический центр ГПНТБ России служит базой для профессионального дополнительного образования специалистов библиотечно-информационной сферы; проведения научных и научно-методических работ по обеспечению функционирования системы непрерывного образования в библиотеке; содействие высшим и средним специальным учебным заведениям в подготовке специалистов и абитуриентов.

Библиотека имеет отделения в Министерстве науки и образования и в 7 районах г. Москвы.

line

Istorichka

Государственная публичная историческая библиотека России» /ГПИБ России/

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственная публичная историческая библиотека России» (ГПИБ России) — крупнейшая научная специализированная в области истории библиотека страны. Учредителем библиотеки является Российская Федерация. Функции и полномочия учредителя в отношении библиотеки осуществляются Министерством культуры Российской Федерации.

ГПИБ России является государственным хранилищем литературы по истории, историческим наукам и смежным дисциплинам. Фонд библиотеки (c апреля 2014 г.) — около 6 млн экз., в том числе в филиале ГПИБ — Центре социально-политической истории (ЦСПИ) — около 2,5 млн экз. Включает издания на русском языке, языках народов Российской Федерации и иностранных языках.

В ГПИБ России достаточно полно собрана дореволюционная и почти с исчерпывающей полнотой советская литература по истории России (СССР) и всеобщей истории, специальным и вспомогательным историческим дисциплинам: археологии, этнографии, нумизматике, геральдике, архивному делу и др., несколько выборочно по другим общественным наукам, сопредельным с историей. Хорошо представлена также литература по истории науки, русской, советской и зарубежной литературе, искусству.

В целом фонды ГПИБ представляют большую научную и культурную ценность и во многом уникальны.

line

RGJYB

Российская государственная библиотека для молодёжиРоссийская государственная библиотека для молодёжи

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи» — самая крупная в стране библиотека, ориентированная на эту возрастную категорию, одна из 8 российских библиотек федерального уровня. Однако посещать её могут все граждане старше 14 лет независимо от места проживания.

В фонде РГБМ — около 900 тыс. изданий, в том числе свыше 650 тыс. экземпляров книг и журналов (ок. 500 названий). Пользователям доступны более 1000 CD и DVD с аудиокнигами, 400 видеофильмов, 35 тыс. грампластинок, 36 тыс. нот.
Всем приходящим в библиотеку обеспечен доступ к ресурсам интернета и электронным библиотекам (свыше 1 млн. изданий) как с библиотечных компьютеров, так и — благодаря бесплатному wi-fi — со своих ноутбуков.

У зарегистрированных пользователей библиотеки есть уникальная возможность прямо из дома работать с ресурсами электронно-библиотечных систем «Библиороссика», «Знаниум», «Университетская библиотека on-line», «ЛитРес Библиотека» — достаточно зарегистрироваться в личном кабинете.

На базе технологии RFID (англ. Radio Frequency IDentification — радиочастотная идентификация) организован полный цикл читательского самообслуживания при получении и сдаче изданий. Круглосуточно работает станция возврата книг, расположенная на внешней стене здания у входа в библиотеку.

Обращаем внимание! Вход в библиотеку абсолютно свободный для всех независимо от того, являются они зарегистрированными ее пользователями или нет. В вестибюле библиотеки расположена Зона лобби, открытая для доступа населения с 9:00 ежедневно. Здесь – еще до открытия библиотеки — можно воспользоваться ксероксом/сканером в режиме самообслуживания, информационным киоском, на котором размещен электронный каталог с возможностью получения распечатки списка изданий.

Библиотека осуществляет информационную поддержку молодёжи в учебно-образовательном и самообразовательном процессе, оказывает профориентационные, психологические, образовательные услуги; организует просветительскую и культурно-досуговую работу. В библиотеке работают около 15 клубов и объединений по интересам. Профессиональный психолог ведет индивидуальные консультации по различным проблемам, волнующим молодых людей.

Российская государственная библиотека имеет статус информационно-консультационного центра по работе с молодёжью для сети молодёжных, юношеских и детско-юношеских библиотек России, а также для других публичных библиотек, обслуживающих молодёжь. Она является моделью и базой апробации новых форм и методов работы с молодёжью для публичных библиотек России, призвана способствовать взаимодействию библиотек друг с другом, встраиванию их в общемировую библиотечную среду, внедрению идей специализированного библиотечного обслуживания в общественное сознание.

line

RGDB

Российская государственная детская библиотека

Российская государственная детская библиотека крупнейшая в мире библиотека для детей. Основана в 30 декабря 1969 года по приказу министра культуры РСФСР.

Библиотека сегодня – это:

  • культурно-просветительский центр для детей и их родителей;
  • научно-методический и исследовательский центр в области педагогики, психологии и социологии детского чтения;
  • юридический консультационный центр;
  • информационный партнер областных и федеральных библиотек, исследовательских и образовательных центров, международных организаций, детских и педагогических газет и журналов.

Факты и цифры:

  • более 40 лет непрерывной работы;
  • более 45 тысяч читателей ежегодно;
  • более 530 тысяч посетителей сайта;
  • 5 абонементов;
  • 20 детских студий, кружков, клубов;
  • более 500 тысяч книг, газет, журналов, нотных изданий, кинофотофонома-териалов.
: Главная страница Библиотека Крупнейшие библиотеки Москвы
Green Blue Orange Back to Top