Министерство образования Московской области информирует, что ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений» опубликовал на своем официальном сайте утвержденные документы, регламентирующие структуру и содержание контрольных измерительных материалов (КИМ) единого государственного экзамена 2020 года по 15 учебным предметам:
В кодификаторах дается систематизированный перечень требований к уровню подготовки выпускников и проверяемых элементов содержания. Из спецификаций можно узнать, какова структура и содержание КИМ (как распределены задания по объектам проверки и уровню сложности), система оценивания работы, условия проведения экзамена. Демонстрационные варианты представляют собой образцы КИМ ЕГЭ, составленные в соответствии со спецификацией. При ознакомлении с демонстрационным вариантом КИМ ЕГЭ следует иметь в виду, что задания, включённые в него, не отражают всех вопросов содержания, которые будут проверяться с помощью вариантов КИМ в 2020 году (полный перечень вопросов, которые могут контролироваться на ЕГЭ 2020 года, приведён в кодификаторе).
Дополнительно напоминаем, что кроме указанных документов на сайте ФИПИ также размещен Открытый банк заданий ЕГЭ по всем предметам, который содержит материалы для подготовки к экзамену. Повторение материала с использованием данных заданий позволит успешно подготовиться к ЕГЭ-2020.
Нормативные документы
Итоговое сочинение 2020-2021 учебного года
Стали известны открытые направления тем итогового сочинения на 2020/21 учебный год.
ФИПИ опубликовал комментарии к тематическим направлениям итогового сочинения 2020/21 учебного года
Управление образования администрации Сергиево-Посадского муниципального района информирует о размещении на сайте ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений» (ФИПИ) открытых тематических направлений для итогового сочинения 2020-2021 учебного года. Ознакомиться с комментариями к открытым тематическим направлениям, подготовленными специалистами ФИПИ, можно на сайте www.fipi.ru в разделе «Итоговое сочинение»
Проведение ЕГЭ по информатике в компьютерной форме с 2021 года
В 2021 г. ЕГЭ по информатике и ИКТ проводится в компьютерной форме. Компьютерное представление КИМ позволило включить в работу задания на практическое программирование (составление и отладка программы в выбранной участником среде программирования), работу с электронными таблицами и информационный поиск. Таких заданий в работе 9, т.е. треть от общего количества заданий. Остальные 18 заданий сохраняют преемственность с КИМ ЕГЭ прошлых лет (экзамена в бланковой форме). При этом они адаптированы к новым условиям сдачи экзамена, в тех случаях, когда это необходимо. Так, например, задание 6 КИМ 2021 г. является преемником задания 8 модели КИМ предыдущих лет. В заданиях этой линии нужно было выполнить фрагмент программы вручную, что в условиях доступности компьютера со средами программирования делает задание тривиальным. Поэтому, при сохранении тематики задания, была скорректирована постановка вопроса в сторону анализа соответствия исходных данных программы заданному результату её работы. В отличие от бланковой модели экзамена, в 2021 г. выполнение заданий по программированию допускается на языках программирования (семействах языков) С++, Java, C#, Pascal, Python, Школьный алгоритмический язык. Из примеров фрагментов кода в заданиях в связи с не востребованностью исключены примеры на Бейсике.
Можно потренироваться на тренажере ЕГЭ по информатике и ИКТ в компьютерной форме.